admin

佛学讲座心得,佛教讲座

admin 感悟评价 2024-06-06 46浏览 0

学佛的心得和感悟

1、心得和体会: 欲望是修行中的第一个障碍,它会导致我们陷入无尽的痛苦。我们应该以淡泊名利的态度去修行,不被五欲六尘所动摇。 欲望是造成地狱之因,它会让我们深陷轮回,受到无尽的束缚。我们应该认识到欲望的可怕,从而远离它。 欲望像一条无形的绳索,紧紧地束缚着我们,让我们无法自由。

2、学佛短短一个多月,我的心灵发生了翻天覆地的变化,越来越懂得感恩,和家人的关系变好了,和朋友处得更融洽了,变得更加慷慨和懂得施舍。从前感觉受伤的心灵,冰冷坚硬疼痛的心灵逐渐温暖柔软和放松。这是一场奇妙的旅程,它比看过好山好水都要大有收获。

3、学佛首先是明了因果,世间种种,无非因果。我们的生活,有因有果。种什么样的因得什么样的果。就像是种庄稼,春天播种了玉米的种子,秋天就会收获玉米,不可能长出葡萄来。所以,学佛本就源自于生活中的点点滴滴。

看了济群法师的书后对学习佛法有何心得

学会接受无常的世界观,把握人生的“播放权”世界是无常的,工作是无常的,家庭是无常的,财富也是无常的。

济群法师这本书,我这次没有像读其他书那么赶忙,一周读两个章节,慢慢读,的确需要慢慢品,也让自己每周有机会提醒自己修什么怎么修。人类的种种追求就像为填坑而挖坑:为了填一个坑,又挖三个坑;为了填三个坑,又挖五个坑;为了填五个坑,又挖二十个坑。

佛法主要是通过你积累一些善业的成就,来治愈自己,因为恶业是一些染污的法,是你的相续不净,不善,所以心地不真,果招不善,心理是要真正纯善,不要有黑心子,那是害自己。

因为佛法的所有实践都是建立于对三宝的信心之上。惟有对三宝具足信心,才有可能以生命实践佛法。不然的话,最多只是作为一种业余爱好,作为一种精神点缀,只是过著一种有宗教情调的世俗生活。 皈依之后,还需要发心。每个人都有很多心念,其中有正面的,也有负面的。

而修习药师法门,则可依赖药师如来的愿力,速脱恶道,早得人生,听闻佛法,如理修行。所以说,药师法门实在是截断生死的捷径。 往生净土 我们这个世界是五浊恶世,充满各种痛苦。佛陀既为我们指出了导致痛苦的根源,也告诉了我们解脱痛苦的方法,其中,有难行道也有易行道。

...是则名为报佛恩——网络佛学院学员心得》最新txt全集下载

1、内容预览:将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩——网络佛学院学员心得第一次去网络佛学院听贤清法师讲《菩提道次第略论》的课,因为是第一次听课,我想是不是应该带上相机拍几张照片留作纪念,于是我便带了相机。

2、“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”是佛家经典《楞严经三阿难赞佛偈卷》中的一句。全经:《楞严经》概述 阿难赞佛偈 妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

3、“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难!”是顺治皇帝说的。”将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”这句出自《楞严经》“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”是佛家经典《楞严经三阿难赞佛偈卷》中的一句。全经:《楞严经》概述 阿难赞佛偈 妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。

4、把自己全部的精神、精力、生命、功德,包括个人财富,一切都供养给众生,毫无保留的供养给众生,供养给度一切苦厄、弘扬圣教的伟大事业。真正做到~不为自己求安乐,但愿众生得离苦!这就是报答佛祖慈悲度众的大恩。

5、并且从那开始萌生了想要出家为僧、潜心研究佛法的想法。释明心表示自己最大的幸福就是与佛结缘,很多人估计无法理解释明心放弃工作,远离世俗的做法,但是释明心却表示,出家修行是自己最好的归宿。释明心自爆自己到现在还是单身,因为从未遇到过自己喜欢的人。

6、一欢喜地 如:龙树菩萨 于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界,名欢喜地。《楞伽经》中,佛告大慧:大名德比丘,厥号为龙树,得初欢喜地,往生安乐国。( 华严经云:佛子菩萨摩诃萨。住此初地。多作阎浮提王。) 大乘十回向菩萨位 十等法界无量回向 性海圆成,心等法界,含摄周遍,量等虚空,名等法界无量回向。

心得:佛学中的贪嗔痴

佛学里也有解释,是因为我们有三毒。 这三毒大家也肯定都听说过: 贪嗔痴。什么是贪嗔痴?贪,可以简单的理解为贪婪。对于欲望的无限追求。因为有欲望,所以产生了攀比,嫉妒等情绪。 贪也可以直接理解为, 求而不得 。嗔,简单一点理解为怒,但是在诠释上会更加深刻一些。

贪——贪心、爱慕、执着 嗔——冲动、脾气暴躁、心理不平衡 痴——愚蠢、不用头脑、不明白事理 慢——骄傲、自以为时。疑——多疑、疑神疑鬼、对谁都不信任。贪:贪念一生,万物损。人的贪念有很多种类:贪美色、贪美食、贪金钱、贪物品、贪功能等等贪世间一切虚幻之物。

贪——贪心、爱慕、执着 贪是对物质或精神事物的过度追求和执着。在佛教和道教中,贪是五毒之一,指的是对财富、地位、名誉、感官享受等的强烈欲望。它使人沉迷于物质世界,忽视精神修养,导致心灵迷失和痛苦。

就是生气的意思,生气有很多种类,比如人家骂我们,不能忍受,起嗔心,继而将矛盾升级。虽然有时我们表面上不声张,内心不舒服了也是一种嗔。嗔与贪刚好相反,贪是遇到快乐的境,我们拼命追求和贪恋;嗔是遇到不快乐、不喜欢的境,我们要抛弃它,但又丢不了,所以嗔。

贪、嗔、痴为三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。

关于佛教的演讲

慈悲伟大的佛陀,请加持护念您的弟子,超度可怜受苦的众生,佛陀说 人生无常,生老病死是不可避免的,但由于众生的贪着,贪爱自己的命根,所以有苦,有轮回,我们信仰佛教的弟子,应当以慈悲无碍的心,救度一切苦难众生,使他们离苦得乐,令他们在无上菩提道上不退转,成就佛果。

演讲词中之“佛法与其他宗教的比较”及“什么是佛与禅的概述”,张居士 曾在美国先后演讲几次,并包括在已出版的“佛学四讲”之内。词中最后一部份 “一般人可行的方便法门”,系沈居士所建议经张居士印可而列入。张居士之于 沈居士,谊在师友之间,两位相处甚密。

我们要回归到佛陀的原始佛法经典《阿含经》。如果这方面的观念没有厘清,我们修行会在很多的迷魂阵、很多的迷宫里面绕不出来。掌握到“究竟法”,又能够包容这些“方便法”,我想才是最重要的。

空杯心态五分钟演讲稿篇一 从前有一位有名的禅师名叫南隐,有一天,一位当地的名人特地来向他参禅,名人喋喋不休,南隐则默默不语,只是以茶相待。他将茶水,注入来宾的杯子。满了也不停下来,而是继续往里面倒,眼睁睁地看着茶水溢出杯外。名人着急地说:已经满出来了,不要再倒了。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表B5编程立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

继续浏览有关 佛学讲座心得 的文章
发表评论